Zutaten für 50 Plätzchen

Für den Teig

  • 175 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 50 g gemahlene Mandelkerne
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne

Für die Ummantelung

  • 50 g Zucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker

So werden die Vanillekipferl zubereitet

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Eigelb in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Haselnüssen vermischen und zur Schüssel dazugeben – alles zu einem glatten Teig verkneten (am besten mit den Händen). Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in drei Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 2 cm
formen. Die Teigrollen in 3 cm lange Stücke schneiden und diese dann zu Hörnchen formen und mit etwas Abstand auf die Bleche setzen. Die Kipferl laufen beim Backen ein wenig auseinander.
In der Mitte des Ofens für etwa 8–10 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nicht mehr allzu weich sein, die Enden sollten aber auch nicht zu dunkel werden.

Für die Ummantelung den Zucker mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker mischen. Die nur leicht abgekühlten Kipferl vorsichtig darin wälzen und auf einem Gitter vollkommen abkühlen lassen.

Hinweis: Die Kipferl in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren. Nicht mit anderen Plätzchensorten zusammen lagern. Sie sind etwa 2 Wochen haltbar.